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Desarrollo sostenible

Gran recuperación del atún rojo en solo seis años de control pesquero

23 SEP 2012 - 19:42 CET

El atún rojo es una especie sorprendente en muchos aspectos. Los adultos llegan a pesar 300 kilos, tienen sangre caliente y son capaces de nadar a 70 kilómetros por hora. No solo eso, sino que ha demostrado una envidiable capacidad de recuperación. En 2006, tras décadas de sobrepesca, y cuando sonaron todas las alarmas por la creciente demanda de sushi, la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) fijó un plan de recuperación que redujo la cuota de captura —ha bajado de 32.000 toneladas en 2007 a 12.900 en 2012—, la capacidad de la flota e impuso una talla mínima de 30 kilos para pescarlo. Pese a repetidos anuncios catastrofistas sobre el plan, ha funcionado.

 

“Con el plan de recuperación, la flota europea ha dejado de capturar un millón de juveniles al año. Solo esa medida ha tenido un impacto enorme en la población”, dice uno de los presentes.

Entre 1990 y 2006, la demanda de sushi llevó la especie a una situación límite.

El plan de recuperación del atún rojo se marcó como objetivo tener un 60% de probabilidades de conseguir en 2022 el “rendimiento máximo sostenible de la especie” —lo que implica pescar 50.000 toneladas sin afectar a la población—. Ahora, el comité afirma que manteniendo las cuotas, algunos modelos dan que la recuperación se podría alcanzar antes, en 2016.

Durante años, los ecologistas han tenido al atún rojo como un icono, y la pugna con los pescadores no ha terminado del todo. 

Los pescadores llevan años diciendo que hay mucho más atún del que decían los ecologistas —“saltan de la mar”, como lo definía un experto patrón

Lo que se abre paso ahora es que el atún rojo, modelo de pesca insostenible durante años, puede pasar a ser ejemplo de lo contrario, de recuperación con medidas de control y gestión. Los aficionados al sushi pueden tener al fin una buena noticia.



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